Artischocken zubereiten -Grundrezept-

Zutaten für 4 Personen:

ZUTATEN

4 große frische Artischocken
Zitronensaft
Salz

… so geht es:

Zuerst die Stiele der Artischocken ganz dicht am Kopf abschneiden. Dann Töpfe heraussuchen, in die die Artischocken aufrecht ohne große Probleme hineinpassen. Wasser zum Kochen bringen, einen Schuss Zitronensaft und etwas Salz hinzufügen und die Artischocken im geschlossenen Topf 35-45 Minuten (je nach Größe) leicht sprudelnd kochen.

Die Artischocken sind gar, wenn sich die untersten Blättchen leicht herausziehen lassen. Am besten hebt man sie mit einem großen Schaumlöffel aus dem Wasser, lässt sie gut abtropfen und gibt sie auf tiefe Teller.

Nun können sie serviert werden. Die Blätter abzupfen, von der abgezupften Seite mit den Zähnen das weiche Fleisch abziehen. Sobald die Blätter kleiner und lilafarben werden, schneidet man diese und das Stroh waagerecht vom Boden ab und kann zum Schluss den Artischockenboden genießen.

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